Offenes Treffen Planung Herbstflohmarkt

Liebe Rudis,

Am Mittwoch, den 28.08.2019 um 18.30 auf der Ottoterrasse findet das nÀchste Vereinstreffen statt. Bitte kommt vorbei und plant den anstehenden Flohmarkt mit, bringt euch ein mit Ideen und Tatendrang.

Gesucht werden noch Menschen fĂŒr die Bar und Gulaschkanone, sowie Aufbau, Abbau usw. Wir könnten auch Kinderschminken anbieten oder Programm, aber das mĂŒsste dann noch organisiert werden. Gerne könnt ihr natĂŒrlich auch eigene StĂ€nde aufbauen und so den Flohmarkt bereichern.

Wir sehen uns Mittwoch! Bis dahin noch eine feine Zeit

KINDERFEST vom Rudolf e.V.

Wann: 1. Juni ab 14 Uhr
Wo: Kinderspielplatz Friedensstraße

Wir feiern den Kindertag mit den JĂŒngsten aus dem Kiez! Es gibt eine obersuperdupermegatolle Überraschung. Außerdem gibt’s Musik, Roster, Kuchen, Dosenwerfen, Limo, Maiskolben, Kaffee, Seifenblasen, Spiel und Spaß.

Bringt gern eure eigenen Tassen, Becher, Teller oder Geschirr mit.

P.S.: Nur durch euch kann so ein tolles Fest entstehen. Helft bitte alle mit. Wir suchen noch UnterstĂŒtzung beim Aufbau, GetrĂ€nke- und Essenausgeben, Kinderschminken u.s.w. Meldet euch per E-Mail unter rudolf-verein@gmx.de wenn ihr uns unterstĂŒtzen wollt.

Wohnmacht oder Ohnmacht? Film & Diskussion im Scheunenhofviertel

*Wohnmacht oder Ohnmacht?*
*Film & Diskussion zur Wohnraum-Entwicklung im Scheunenhofviertel*

Wann?

Mittwoch, 22. Mai, 18 Uhr (Einlass: 17.30 Uhr)

Wo?

Chemiefabrik, Petrikirchstraße 5 in 01097 Dresden

Was?

FilmvorfĂŒhrung „Mietrebellen“ (D 2014, R: Matthias Coers, Gertrud Schulte Westenberg, Trailer: https://www.youtube.com/watch?v=5vJQn0Oz9c0)

& GesprÀch und Diskussion mit:
– Matthias Coers (Regisseur)
– Frank Wiessner (Bauunternehmer, Max Wiessner BaugeschĂ€ft GmbH)
– Anja Stephan (Stadtratskandidatin Die Linke)
– Vincent Drews (Stadtrat & Stadtratskandidat SPD)
– Torsten Schulze (Stadtrat & Stadtratskandidat BĂŒndnis 90/Die GrĂŒnen)
– Felix Gutte (Mietenwahnsinn Stoppen Dresden, Recht auf Stadt Stammtisch Löbtau)

Steigende Mieten, WohnhĂ€user als Investmentobjekte, Gentrifizierung von gewachsenen Kiezen, verschwindende FreiflĂ€chen und KreativrĂ€ume in Stadtvierteln – das Thema des bezahlbaren Wohnraums und einer sozial gesunden Stadt(teil)entwicklung bestimmt derzeit die öffentliche Diskussion in Dresden.

Auch im Scheunenhofviertel zwischen Hansastraße, Bischofsplatz und NeustĂ€dter Bahnhof sind die VerĂ€nderungen im Wohnmarkt und Wohnumfeld spĂŒr- und sichtbar: WĂ€hrend die Mieten nach und nach steigen, werden gleichzeitig auf Frei- und BrachflĂ€chen neue Eigentumswohnungen gebaut. Gerade in einem gewachsenen und alternativen Kiez wie dem Scheunenhofviertel entsteht so nicht selten das GefĂŒhl, als Anwohner*in dieser Entwicklung machtlos gegenĂŒberzustehen und keine Gestaltungs- und Mitspracherechte zu besitzen.

Aber bleibt wirklich nur Ohnmacht? Oder gibt es statt dessen auch Wohnmacht? Also Möglichkeiten der Mitgestaltung, der Mitsprache in der Entwicklung des eigenen Stadtteils oder gar Optionen zur Verhinderung von unbezahlbaren Wohnungen? Welche Rolle spielt dabei die Stadtpolitik, welche die lokale Bauwirtschaft – und welche Hebel und Rechte können Anwohner*innen dabei nutzen?

Zur VorfĂŒhrung des Dokumentarfilms „Mietrebellen“ und zur anschließenden Diskussion ĂŒber „Wohnmacht oder Ohnmacht“ lĂ€dt der Nachbarschaftsverein Rudolf e.V. am Mittwoch, den 22. Mai herzlich in die Chemiefabrik ein.

*** TANZ IN DEN KIEZ ***

Tanz in den FrĂŒhling. Tanz in den Mai. * TANZ IN DEN KIEZ!

Hallo Nachbarn und Freunde des Scheunenhofviertels!

Am Dienstag, den 30. April ist es soweit: Der Rudolf e.V. lĂ€dt zum ersten, frĂŒhlingshaften „Tanz in den Kiez“ auf der „Piazza Rudolf“. Unterm Sternenhimmel auf der Kreuzung Rudolfstraße/Fritz-Hoffmann-Straße möchten wir mit euch abendbroten, spielen, feiern und natĂŒrlich tanzen – hinein in die warme Jahreszeit im Scheunenhofviertel.

Nehmt ab 18 Uhr Platz an der großen Open-Air-Abendbrot-Tafel, gern auch mit selbst mitgebrachten Leckereien. Lauscht dem a-capella-Balkon-Konzert des legendĂ€ren Dresdner Kneipenchors. Lasst die Kinder durch die Dinnertische wuseln. Tanzt unterm Sternenhimmel zu den Rhythmen der TamTam Combony von Tango Argentino bis Schweden-Pop in den Kiez hinein. Und schwooft danach im Ratskeller-Eckladen mit DJ Tobi vom Grooveamt ab Mitternacht in die laue Sommernacht.

Der Eintritt ist frei.

Zieht euch hĂŒbsch an! (..wenn ihr mögt.)

Wir freuen uns auf euch!

Euer Rudolf e.V.

Wintertreff im Kiez

Es gibt wieder einen Wintertreff! Dieser soll ein gemeinschaftliches Zusammenkommen der Nachbar*innenschaft ausm Kiez ermöglichen und der Unterhaltung und Vernetzung dienen. Wie im letzten Jahr bieten wir euch Spiel, Spaß, Speisen und GetrĂ€nke, sowie Livemusik. Außerdem gibt’s Fotos vom Rudolfstraßenfest zu sehen. Bitte bringt auch mit worauf ihr Lust habt: z.B. Kekse, Kuchen, Snacks aller Art… Auf ein gemĂŒtliches und spaßiges Treffen. Bis Samstag, eure* Rudi*s

Mitgliedervollversammlung

Hiermit sind alle Vereinsmitglieder herzlich zur Vollversammlung eingeladen.

Auf der Tagesordnung stehen:

TOP 1 SatzungsÀnderung

TOP 2 Vorstandswahl